安徽上半年购买力爆棚 增幅居全国第四、中部首位

吃货、家装、自驾,要说起上半年安徽人最舍得花钱的地方,离不开这几个关键词。昨日,记者从省统计局获悉,最新的全省社会消费品零售报告出炉,今年安徽居民的购买力有些爆棚,“买买买”的增速在全国一下子排到了第四。

据统计,上半年全省社会消费品零售额4792.2亿元,同比增长12.1%,增幅较一季度上升0.1个百分点,高于全国1.8个百分点,居全国第四、中部首位。

从单位所在地看,城镇占据主导,乡村增长更快。全省城镇消费品零售额3863.2亿元,增长12%,占社会消费品零售总额的80.6%;乡村零售额929亿元,增长12.5%,增幅高于城镇0.5个百分点。

从消费类型看,餐饮收入增幅平稳,商品零售略有加快。全省餐饮业收入522.8亿元,增长12.5%,与一季度持平;商品零售额4269.4亿元,增长12%,较一季度加快0.1个百分点。

从商品类别看,吃类商品销售增长17.3%,同比提高4个百分点。其中,粮油食品类增长20.3%,同比提高4.9个百分点。石油及制品类商品销售增速继续加快,零售额290.1亿元,增长5.6%,增速较一季度加快0.5个百分点,较去年同期加快7.8个百分点。

耐用品类消费也明显加快,增长9.6%,较一季度加快0.7个百分点,其中与消费升级有关商品销售增长更明显。家具类、建筑装潢类、汽车类销售均保持较快增长,增幅分别为24.9%、14.3%、11.5%。其中,汽车类增幅分别较一季度和上年同期提高1.5个和3.4个百分点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论