融创中国将发行美元债 替换现有的高成本负债

继配股融资后,8月2日早间,融创中国(01918.HK)发布公告称,将发行美元海外债券。公告称,本次拟发行海外债券,旨在优化融创中国债务结构,所得款项净额拟用于偿还、替换其现有的高成本负债。

前7月房企发债近300亿美元创历史纪录

融创加入房企发行美元债队伍。去年10月以来,房企发行公司债被大幅收缩甚至取消。今年以来,部分在港上市企业,转而寻求海外债发行。

彭博数据显示,2017年初至7月25日,中国内地房企在境外总计发行60只债券,发行总额为292.38亿美元,创下了同期历史房企美元债融资规模纪录。

其中,恒大(03333.HK)自今年5月以来,共发行三期美元债,总规模达66亿美元,创近年来中国企业在债券市场融资新高。佳兆业(01638.HK)境外发债融资35亿美元。

此外,中国海外发展、龙湖、碧桂园、绿地也都发行了一般规模的5~10亿美元之间的境外债。截至目前,融创此次发行海外债以前,其海外美元存量在前10名房企里为最低,本次发行后,其海外债券存量仍处于较低水平。该公司表示,未来还有非常大的空间利用海外债券市场,为公司提供长期资金。

另据介绍,由于国家发改委从第二季度开始收紧房地产企业海外债发放批文,但一年期内美元债不需要发改委审批,因此,第二季度起,房企发行的一年期内美元债出现放量。

美元债政策和市场的窗口期?

有数据显示,2017年上半年,中资企业共发行了142只美元债,总发行规模为1020亿美元,较2016年同期大幅增长。其中,房地产占到总发行规模的39%。

为何中资企业自2017年掀起美元债发行潮?

民生证券的研究报告分析称,美元发债增多的首要原因,来自于政策层面的推动。2017年,“资本管制+加大吸引外资+鼓励境内机构海外资本回流”,通过简化海外发债程序,政策层面鼓励外汇流入。

从市场层面看,当前美国十年期国债到期收益率依旧处于2014年以来的低点,对于发债企业来说,当前处于较好的发行窗口期。同时,考虑到境外发行美元债具有发行条件便利、发行限制较低等优势,美元债正在逐步成为国内企业融资的重要渠道。

前述包括恒大、碧桂园、佳兆业、绿城中国、中国金茂、融创中国在内的多家房企,都在抓紧2017年美元债的发行窗口期进行融资。

据资料显示,融创此前仅发行了三笔美元债,分别是2012年发行的4亿美元五年期债券,成本为12.5%,已于2016年提前两年赎回;2013年发行的5亿美元五年期债券,成本为9.375%,已于2016年提前两年赎回,2014年12月发行的4亿美元5年期债券,将于2019年12月到期。

此前的7月24日,融创通过股权融资,已获得5亿美元现金,并可大幅降低公司负债率。

由于此次海外发债是用于提前偿还和替换原有负债,所以不会提升融创负债率。

融创两次融资,拿到了大量现金,改善了债务结构和期限,降低了负债率,这对于刚刚并购了万达文旅城资产包的融创来说,算是一次回应投资者关切的财技运作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:小璐]