融创中国上市7年销售增25倍 手握现金近千亿

高端精品生活创领者融创中国(01918,HK)于8月31日晚间发布2017半年业绩报告,显示该公司依然保持市场份额的高速增长,且良好的市场表现逐步体现到财务报表之上。

今年1~6月,融创实现合同销售金额1088.5亿元(人民币元,下同),同比增长94.2%,截至2017年8月底,融创已完成了1613.5亿合同销售,同比大幅增长106%。

值得一提的是融创的现金流情况,截至报告期末,融创拥有现金余额924.09亿元,在地产公司的现金流中位列前茅。

业绩表现可圈可点

该公司业绩报告显示,实现营业收入133.3亿元,同比增长26%,权益收入241.92亿元,同比增长58.9%,毛利26.16亿元,溢利16.14亿元,同比大涨1469.7%,公司拥有人应占溢利13亿元,同比大涨1683.4%。

在融创给出的众多亮眼数据中,尤其值得关注的是,该公司毛利率回升,达19.6%,同比2016年上半年的13.3%上涨6.3个百分点,较2016年底的13.7%上涨5.9个百分点。

融创的业绩公告显示,公司流动性充裕,截至报告期末,拥有现金余额924.09亿元,较2016年底的698亿元增长约32.4%,融资成本再创新低,借贷的加权平均年利率约为5.8%,较去年同期减少0.56个百分点。

过去几年,融创中国的市场表现十分抢眼,在2016年翻倍的基础上,2017年仍旧势头凌厉。

融创最新销售月报称,截至2017年8月底,融创实现合同销售额1613.5亿元。今年初,该公司曾确定年度销售目标为2100亿,按此目标,融创已完成77%。

上市近7年,融创的营业收入增长超6倍,合同销售额则扩容近25倍。以今年达成3000亿目标来看,融创在规模上已然完成全国范围的合理布局,成功跻身行业第一军团,在战略上实现了超常规高速发展。

从2012年356亿元销售额,到2016年的1553亿元,该集团实现了高达51%的年复合增长率,在中国房地产行业中首屈一指。而同期中国商品房销售额的复合增长率仅为16.23%。

土地储备跻身前三强

享有“并购专家”美誉的融创在土地二级市场斩获丰富。今年上半年,虽然该公司暂停公开土地市场上买地,但二级市场上的多宗并购,使得该公司土地储备大幅增长。

目前,融创已实现在全国北京、上海、华北、东南、西南、广深、华中、海南等八大区域,62座城市,约300多个项目的版图布局。截至8月25日,不计入万达13个文旅城项目,融创的总土地储备达1.01亿平方米。

2017年上半年,融创新增土地储备2553万平方米,截至8月25日,不计入收购的万达13个文旅城项目,融创总土地储备达1.01亿平方米,位列行业前三。平均楼面地价仅为5130元/平方米,远低于同行在公开土地市场上获取的土地成本价格。

从2012年的京、津、沪、渝、杭五大城市布局,到如今的八大区域、60多城;从2012年356亿的年销售额,到2017年1~8月的1613.5亿元,高速的增长,都基于融创对行业发展具有前瞻性的研判能力和精准的战略布局,以及果敢的并购策略。

对于融创而言,并购是公司得以快速健康发展的助推器。据透露,融创历史上进行了超过200多个项目的并购,为融创在并购市场上积攒了非常好的口碑,收购绿城上市股权、佳兆业、雨润这三个案例虽然最后未如期达成,但是却为融创带来了“厚道”“值得信赖”的市场形象。

高利润释放在即

经过连续几年合同销售的高速增长,以及土地储备的不断扩容,融创已然奠定了自己经营绩效稳步提升的基础。

尤其值得关注的是,融创的毛利率回升至19.6%,同比2016年上半年的13.3%上涨6.3个百分点,较2016年底的13.7%上涨5.9个百分点。

基于对市场趋热的精准判断,融创从2016年11月开始,在土地资源的获取上变得十分保守,尤其是在竞争激烈的公开市场,自2017年以来在公开市场拿地显著减少,甚至大大低于一些普遍认为以谨慎著称的同行公司。

根据中国指数研究院统计信息显示,融创中国2017年上半年获取土地支出仅位列第27名。同期,融创的销售势头仍然高歌猛进,增长迅猛。

根据克而瑞今天发布的《2017年1~8月中国房地产企业销售排行榜》,截至2017年8月底,融创已完成1613.5亿元的合同销售额,同比大幅增长106%。

优质的土地储备,充足的可售货源,以及强劲的销售势头,融创2017年超额完成3000亿的销售目标值得期待,在2017年的中国房地产企业销售排行榜中的座次再度攀升将是大概率事件。

对于融创的业绩增长前景,投资机构及资本市场早有预期。花旗银行分析师认为,预测在万达交易后,融创将有超过2万亿的可售资源,即使没有新的土地获取,足以支撑2017年同比86%的增长到2810亿元的销售额,和在2018年达到23%的销售增长。

数据显示,截至6月30日,融创账面拥有已售未结转资源超过2000亿元。

这些资源大多是去年及今年销售的,预计于下半年尤其是2018年集中交付。这意味着,融创的大量利润将从2018年开始以较高的确定性稳定释放。此前多数低毛利项目已完成并表,,融创当前未结转资源中大多属于较高毛利产品,将进一步锁定公司未来收益。

从时间周期上看,2016年、2017年大规模的合同销售,将在2018年、2019年开始大量交付确认,可以确定的是,融创的营业收入现金流及利润爆发时间节点,即将发生在2018年。

近日,融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德公开表示,融创将调整企业发展速度,并继续坚决周转去库存、做好产品与服务。利润释放、负债率降低,保持产品竞争力将是融创未来两年的战略特征。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:小璐]