楼市发出重要信号!这些城市没房的人尴尬了

就在其他城市对楼市调控政策进行小范围“修补”时,部分中西部城市在大刀阔斧地进行加码了。

本文主要内容:

1、西安、兰州成调控加码领衔者

2、中西部已成为调整重心

3、为什么是中西部?

4、未来有何影响

1

调控加码领衔者

目前,东部城市依然在不断对政策进行微调,但近段时间以来,中西部城市出台调控政策的频次和力度明显要高于东部。

8月末和9月中旬,兰州、西安分别出台楼市调控新政。

西安

9月13日,西安市人民政府发布《关于进一步稳定住房市场发展有关问题的通知》,提出西安将在7个行政管理区域及逾7个开发区规划区域内实施限购。

西安除对“限购令”加码外,也对信贷政策进行了调整。不仅如此,还在土地交易规则上做出一定调整。

兰州

8月25日,兰州市人民政府印发《关于进一步加强房地产市场调控的补充通知》。提出实行全市新建商品住房“一房一价”备案制度,明确商品住房交易网签价格不高于备案价格。

另外,在差别化住房信贷政策方面,首套房最低首付款比例仍按照不低于30%执行;有房无贷的二套房,最低首付款比例调整为50%;有房有贷的二套房,最低首付款比例调整为60%;对申请购买非住宅的个人或单位,贷款首付款比例调整为不低于70%。

不仅如此,此前,武汉、长沙、成都等中西部城市也分别在不同方面对调控进行完善。其中,长沙在最近一个月内已出台三项调控措施。

2

中西部将成调整重心

现如今,在政策内容上,除增加各类房源供应外,不少城市还强调加大土地供应,但政策主要出现在一二线城市中。

而在频次和力度上看,中西部城市要明显高于东部,中小城市明显高于大城市。

这种特征的出现是有迹可循的。因为今年上半年的调控政策主要集中在东部城市,且政策力度较大。相比之下,中西部城市的调控较为温和,存在不少加码空间。

此外在板块轮动作用下,中西部城市逐渐取代东部,已成为楼市成交的热点。

3

为什么是中西部?

一个城市或地区调控被加码,归根结底是因为其楼市发展没能按照政府预想的道路去走。

具体原因是:

房价涨的过快

调控,是为了控制房价。遗憾的是,大半年过去了,中西部多主要城市的房价不但没控制住,还掀起了一轮上涨。

楼市发出重要信号!这些城市没房的人尴尬了

数据来源:房天下

如图所示,成都、重庆、武汉、长沙、西安、兰州这六个中心部代表城市中,除了兰州,其他五城二手房涨幅都比较狠。尤其是西安。

西安过去11个月,二手房涨幅高达33.7%、重庆也高达33.4%,武汉、长沙、成都分别增幅分别为20.7%、28.4%、27.3%。

而暴涨主要是因为东部城市调控力度加强,游离的热钱疯狂涌向中西部调控相对松懈的城市。

销售增速过快

根据国家统计局数据,今年前8月,东部地区商品房销售面积和销售额增速均为个位数;中部地区这两项指标的增速分别为16.6%和26.0%;西部地区则为18.6%和35.1%。

土地市场出现类似特征。据数据统计,前8个月,283个三四线城市的住宅用地成交金额达到9830.3亿,接近去年全年水平;住宅用地溢价率达50.25%,创历史新高,比去年全年的25.17%近乎翻倍;土地成交平均楼面价为1508元/平方米,创历史新高,比去年涨幅超过50%。

正是由于中西部城市和三四线城市已成为新一轮市场热点,因此才成为调控最为频繁的区域。

4

未来有何影响

那么问题来了,本轮中西部调控加码对于中西部城市以及全国城市楼市将带来什么影响?

国家调控房价的意志

中西部调控加码,再一次彰显了政府对于调控房价的意志和力度。哪里没控制住,调控之矛就指向哪里。

在中西部这一轮加码调控后,有人认为下一步该轮到三四线城市了。因为,今年以来像扬州、泰州这些楼市同样异常火热。

购房资格没有了

北上广深,外地人购房要求是需缴满五年社保,杭州、南京、厦门、天津、青岛,除了厦门需不间断缴纳3年社保外,其他都是不间断2年。

此外,这些城市对外地人限购1套房。

中西部城市,在武汉、郑州、成都纷纷延长社保缴至2年后,如今,西安、兰州也跟进了。外地人在西安购房需不间断缴纳2年社保,兰州力度更大,需要不间断缴纳3年,且只准购买1套。

现在看来,除了长沙只需缴纳1年社保外,中西部其他重点城市均需缴纳2-3年社保,也就是说,外地投资客基本上失去了在这些城市购房资格。

房价将得以控制

调控加码后,中西部城市的调控力度基本上追齐了东部热点城市。根据3-6个月的政策作用周期预估,这些城市的房价短期内将进入高位盘整期,甚至出现阴跌。

长远来看,这些城市的房价将进入慢牛时代,因为这些城市人口仍不断增长,且经济发展势头良好,购房需求仍旺。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:小路]