退出宅基地进城购房 亳州具体方案正在酝酿中

腾讯房产亳州站讯 近日,住建厅出台《意见》分类调控房地产新政,旨在进一步落实近期出台的一系列稳定住房消费政策和促进经济的健康发展。其中,有关鼓励农民退出宅基地进城购房的意见备受关注,而该政策一旦实施,能够很大的促进亳州市区住宅销量的增长。

退出宅基地进城购房 亳州具体方案正在酝酿中

据了解,《意见》第二点就是鼓励农民退出宅基地进城购房。对自愿退出宅基地并还耕、还林的农民,进城购买商品住房(含二手住房)的,当地政府可按其退出合法宅基地的面积,给予一次性购房奖励。支持农业转移人口市民化,将在城镇有稳定就业且符合条件的农业转移人口纳入住房保障范围。对在城镇有稳定就业的农业转移人口,实行灵活的住房公积金缴存政策。连续缴存住房公积金达到一定时限的,可申请住房公积金贷款。

据亳州房管局透露,我市就《意见》中鼓励农民退宅进城购房具体实施的时间、实施方案等目前尚在讨论中。其中“对自愿退出宅基地并还耕、还林的农民,进城购买商品住房(含二手住房)的,当地政府可按其退出合法宅基地的面积,给予一次性购房奖励”,其奖励部分可分为两块进行:一方面是对于农民进城购房将给予契税优惠;两一方面则是对于退宅还耕还林,根据其退宅面积进行一次性购房奖励,由市及县逐步开展。

鼓励农民退出宅基地进城购房,2012年,我市蒙城县和利辛县曾实施,对于当地镇中心住房销售的增加起到了一定的推动作用。目前,我市南部新区的建投世纪城国购·观澜天下华府翡翠庄园,北部新城的杉杉国际城以及18里工业园区的金色名城和即将开工的碧桂园等备受周边农民的关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论