碧桂园·平侯府杯古建筑摄影大赛 循历史脉络奏时代赞歌

腾讯房产亳州站讯亳州,古为南亳故地,曾有“南北通衢,中州锁钥”之称,至唐代,已成为天下十望州府之一。三朝古都,文化名城,三千年的厚重历史漫卷而来留下一座又一座光辉灿烂的建筑……碧桂园·平侯府杯“印象亳州”首届古建筑摄影大赛,循历史脉络,追先贤风骨,奏时代赞歌。

碧桂园·平侯府杯古建筑摄影大赛 循历史脉络奏时代赞歌

花戏楼本名大关帝庙,由山西、陕西药商集资兴建,建成于清初顺治13年,迄今已有350余年历史,是两省商贾联络集会的场所。由于院内有一座戏楼饰满木雕、彩绘,花团锦簇,而得美名“花戏楼”。

明清之际,晋商富甲天下,以药闻名的亳州自然少不了晋商的足迹。最初来到亳州的这群药商有着怎样的遭际,已经无从考证,总之,他们经历了商场的生死搏杀,尝尽了人生的酸苦冷暖,看透了世间的变幻无常。

碧桂园·平侯府杯古建筑摄影大赛 循历史脉络奏时代赞歌

凭借手中优厚的资本,他们交接官场,混迹士林,置身于上流社会。日子可以不疾不徐缓,世事可以不卑不亢。不过,如果情怀仅仅止于此,那必然就没有今日的花戏楼了。这些驰骋商场的豪杰从来不曾忘却这天下还有大批失志落魄之人。

于是,他们慷慨解囊,修建了一座会馆,一则祭祀神灵,二则娱乐亲朋,三则也为那些同样背井离乡来到异地的同乡们提供一个安身之所。

于是,一座接纳寒士的会馆和一座美轮美奂的戏楼,从梦想变成现实,落户亳州。

在花戏楼入口处上方有一幅砖雕,内容是“吴越之战”,其意在告诫来访的人,要敢闯敢拼,即便失败了,也不要气馁;只要有“卧薪尝胆”的斗志,终有一天会东山再起。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,花戏楼所代表的亳州药商精神,代代传承,成为振奋今人的图腾之一。

碧桂园·平侯府杯古建筑摄影大赛 循历史脉络奏时代赞歌

碧桂园·平侯府杯“印象亳州”首届古建筑摄影大赛,循历史脉络,追先贤风骨,奏时代赞歌。大赛设电视机、洗衣机、微波炉等,心动大奖,等你来拿!

拍摄主题:亳州古代风格建筑

参赛时间:10月9日-10月17日

参赛方式:每幅照片不小于1MB,格式为JPEG,组照类照片不超过6幅。参赛作品须注明作品标题、拍摄地点、作者姓名、联系方式,发送至指定邮箱3319162331@qq.com

购房享优惠团购更给力,腾讯房产亳州站购房优惠群:

QQ群:25546803

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:佳佳]