未来最赚钱的行业不是做房地产 而是做农民?

2017年8月28日,国土资源部、住房城乡建设部联合印发了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,北京、上海、厦门等13个城市作为试点。这意味着城市郊区农民将成为租赁租房股东,享受长期土地红利?会像人们所说,未来,最赚钱的行业不是房地产,而是做农民?然而,小编认为这并没那么容易。

据相关机构统计,2016年我国住房租赁人口为1.6亿人,预计2025年,将达到2.3亿人。从数据来看,未来,住房租赁市场很大。另外,虽然国家允许集体建设用地建设租赁住房,降低投资成本,但仍然存在很多问题,让房企望而止步。

一、回收期长、回报率低

众所周知,租赁住房有投资资金需求量大,且回收期长的特点。房企在计入资金成本、税费及相应管理费用后,靠租金回收少则10年才能回本,多则10-20年,甚至更久。另外根据相关机构发布的百城租金回报率排行显示,回报率最高的衡阳仅有4.23%,还不不及银行长期贷款的利率,而一线城市及部分房价暴涨的二线城市租金回报率均低于2%。

另外,由于集体建设用地建设租赁住房大多远在郊区,大多数承租人都会选择交通便利及离公司近的住房,因此这将对承租数量大打折扣,想收回成本,怕是要更久了。

二、政策支持力度有限

在德国,政府为了鼓励个人和房企投资租赁住房出台了多种优惠政策,其一、年减免税收率2%,期限50年;对于一些老旧租赁房则为2.5%,期限为40年。其二、折旧加速,总折旧期限50年,前10年可达4%。其三、减免10年的资本利得税。然而,就目前来看,我国并没有这些优惠。

另外,就租赁住房投资需求量大、回收期长的特点,租赁住房离不开长期融资的支持。近几年,商业银行房地产信贷业务发展很快,但我国并没有为租赁住房提供长期资金的金融安排。

由此可见,房企利用集体经营性建设用地建设租赁住房压力颇大,推进较为吃力。不解决这两个问题是无法有力推动租赁市场发展,城市郊区农民想变成股东,享受长期土地红利并不容易。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:小路]